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Région Wallonne

De la préparation à la vente : les opérateurs certifiés bio en Wallonie

Si l’on se focalise sur les provinces wallonnes, il y a plus d’agriculteurs que pour la moyenne nationale, par contre il y a moins de transformateurs, préparateurs.

Pour les opérateurs wallons certifiés, ils se répartissent comme suit :

  • 6,3 sur 10 sont agriculteurs,
  • 2 sur 10 sont certifiés dans le domaine de la transformation, de la préparation, de la restauration hors foyer ou de la sous-traitance (conditionnement, stockage, …),
  • 0,6 sur 10 travaille dans le domaine de la distribution du commerce de gros ou de l’importation,
  • 1,1 sur 10 est dans la partie points de vente. Ces derniers incluent les magasins qui vendent du vrac et les magasins à la ferme.

 

Tout comme certains agriculteurs cités ci-dessus, les autres opérateurs de la filière bio exercent-ils plusieurs activités ?

Un opérateur sur cinq a plusieurs casquettes. Ils sont certifiés dans plusieurs secteurs, les plus nombreux se retrouvent dans les activités suivantes :

  • Transformateurs - Façonniers  6%
  • Transformateurs - Distributeurs  5%
  • Transformateurs - Points de vente 2%

Transformateurs/Préparateurs en Wallonie

Pour l’alimentaire humain, les tendances sont les mêmes qu’au niveau national. Il y a plus d’alimentaire animal, ce qui est cohérent avec le nombre plus élevé de fermes bio. On constate aussi davantage de transformateurs dans le non alimentaire.

Les transformateurs/préparateurs les plus nombreux sont principalement identifiés dans les catégories classées par ordre d’importance décroissante :

  • pain, pâtisserie  24%
  • viande et transformation + volaille   11%
  • fruits et légumes (frais, conserve, surgelés, jus)  10%
  • lait, produits laitiers + glace + œuf   8%
  • compléments alimentaires  5%
  • cafés, thé, infusions, plantes   3%
  • chocolat, confiserie, sucre, édulcorants  3%