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Probila-Unitrab is a Belgium professional organization for Organic Processors, Wholesalers and Retailers which represents the interests of the organic food and natural goods sector on a political, ecological and economic level. The organization participates in the constitution of national and international legislative projects, for example in the enhancements of the EU-Organic Regulations.

For more information, visit our French or Dutch version.
We will be please to inform you as soon as the English version will be available.
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Région de Bruxelles Capitale

De la préparation à la vente : les opérateurs certifiés bio en Région de Bruxelles Capitale

Pour Bruxelles Capitale, la tendance est différente. Il n’y a pas d’agriculteurs certifiés bio.  Les opérateurs se répartissent comme suit :

  • 4,7 sur 10 sont dans le domaine de la transformation, préparation, restauration hors foyer et sous-traitance,
  • 2,6 sur 10 s’occupent de distribution, commerce de gros ou importation,
  • 2,7 sur 10 tiennent un point de vente. La moitié propose de l’alimentation générale bio, l’autre moitié est plus spécialisée.

Les autres opérateurs de la filière bio exercent-ils plusieurs activités ?

1 opérateur sur 5 a plusieurs casquettes. Ils sont certifiés dans plusieurs secteurs, les plus nombreux se retrouvent dans les activités suivantes :

  • Transformateurs - Distributeurs  3,4%
  • Transformateurs - Point de vente  2,7%
  • Points de vente - Catering  2,7%
  • Transformateurs - Distributeurs-Points de vente  2,7%

 

Transformateurs/Préparateurs en Région de Bruxelles Capitale

Les tendances sont différentes du national. 88% des préparateurs travaillent pour l’alimentation humaine. Il y a plus de restauration hors foyer. On constate aussi un pourcentage plus élevé dans le non alimentaire et un pourcentage moins important au niveau des sous-traitants. Il n’y a pas d’alimentaire animal.

Les transformateurs/préparateurs les plus nombreux sont principalement identifiés dans les catégories classées par ordre d’importance décroissante :

  • pain, pâtisserie  39%
  • cafés, thé, infusions, plantes  10%
  • chocolat, confiserie, sucre, édulcorants  10%
  • fruits et légumes (frais, conserve, surgelés, jus)  5%
  • lait, produits laitiers + glace + œuf  2%
  • viande et transformation + volaille  2%
  • compléments alimentaires  2%