Skip to main content

Espace membre

Listera les dernières actus

Toutes les informations nécessaires à une compréhension efficace du label sont désormais regroupées sous la forme de deux dépliants, à distribuer selon vos besoins !

Comment encourager la durabilité dans l'industrie des produits de nettoyage?

La Coopérative Agribio active dans la production, la transformation et la distribution de céréales biologiques, figure parmi les 3 initiatives primées ce 5 octobre à Bruxelles, dans le cadre du Grand Prix des Générations Futures 2015.

You are here

This website is currently not available in English

Accueil

Probila-Unitrab is a Belgium professional organization for Organic Processors, Wholesalers and Retailers which represents the interests of the organic food and natural goods sector on a political, ecological and economic level. The organization participates in the constitution of national and international legislative projects, for example in the enhancements of the EU-Organic Regulations.

For more information, visit our French or Dutch version.
We will be please to inform you as soon as the English version will be available.
For any question, contact us at info@probila-unitrab.be

Région Flamande

De la préparation à la vente : les opérateurs certifiés bio en Flandre

Pour les provinces flamandes, il y a moins d’agriculteurs qu’au niveau wallon mais plus de transformateurs, façonniers. Les opérateurs se répartissent comme suit :

  • 2,4 sur 10 sont des agriculteurs,
  • 4,4 sur 10 sont des transformateurs, préparateurs, restaurateur hors foyer sous-traitant ou stockage
  • 1,7 sur 10 réalisent de la distribution, du commerce de gros ou de l’importation,
  • 1,5 sur 10 tient un point de vente. Les trois-quarts sont des détaillants en alimentation générale et vendent du vrac.

,

Tout comme les agriculteurs, les autres opérateurs de la filière bio exercent-ils plusieurs activités ?

2 opérateurs sur 5 ont plusieurs casquettes. Ils sont certifiés dans plusieurs secteurs, les plus nombreux se retrouvent dans les activités suivantes :

  • Transformateurs - Distributeurs  19%
  • Transformateurs - Distributeurs - Importateurs  5%
  • Transformateurs - Façonniers  5%
  • Distributeurs - Façonniers (lieu de stockage)  3%

Transformateurs/Préparateurs en Région Flamande

Les proportions pour l’alimentaire humain sont semblables à celles du niveau national même s’il y a très peu de restauration hors foyer (certifiée). On note plus de sous-traitance mais surtout de lieux de stockage. Les trois-quarts des lieux certifiés de stockage sont situés en Flandre.

Les transformateurs/préparateurs les plus nombreux sont principalement identifiés dans les catégories classées par ordre d’importance décroissante :

  • fruits et légumes (frais, conserve, surgelés, jus)  18%
  • pain, pâtisserie  13%
  • lait, produits laitiers + glace + œuf  9%
  • chocolat, confiserie, sucre, édulcorants  7%
  • viande et transformation + volaille  6%
  • cafés, thé, infusions, plantes  4%
  • compléments alimentaires  3%