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Probila (en Néerlandais)-Unitrab (en Français) est l’Union Nationale Interprofessionnelle des Transformateurs et Distributeurs de Produits de l’Agriculture Biologique reconnue par le Conseil d’Etat depuis 1984. Elle est composée de transformateurs et distributeurs de produits issus de l’agriculture biologique certifiés selon le règlement CE 834/2007 et suivant, et défend les intérêts économiques, juridiques et moraux de ses membres, qu’elle informe.
L’union professionnelle poursuit plusieurs objectifs destinés à aider le professionnel à exercer son métier dans les meilleures conditions, et vous accompagnent pas à pas dans votre démarche vers plus de durabilité.
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Toutes les informations nécessaires à une compréhension efficace du label sont désormais regroupées sous la forme de deux dépliants, à distribuer selon vos besoins !

Comment encourager la durabilité dans l'industrie des produits de nettoyage?

La Coopérative Agribio active dans la production, la transformation et la distribution de céréales biologiques, figure parmi les 3 initiatives primées ce 5 octobre à Bruxelles, dans le cadre du Grand Prix des Générations Futures 2015.

Pour nos membres, une grande part d’acteurs se situe dans le secteur non alimentaire. Ce dernier couvre le domaine des huiles essentielles, des produits cosmétiques, produits de soin ou de nettoyage pas seulement d'entreprises implantées en Belgique mais aussi dans d’autres pays européens ou non.
Cette docuthèque vous permet de trouver toutes les informations utiles en lien avec la filière biologique. Elle reprend par ailleurs les principaux thèmes abordés et défendus par Unitrab, tels que l'aide aux entreprises bio ou la réglementation bio.

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Région de Bruxelles Capitale

De la préparation à la vente : les opérateurs certifiés bio en Région de Bruxelles Capitale

Pour Bruxelles Capitale, la tendance est différente. Il n’y a pas d’agriculteurs certifiés bio.  Les opérateurs se répartissent comme suit :

  • 4,7 sur 10 sont dans le domaine de la transformation, préparation, restauration hors foyer et sous-traitance,
  • 2,6 sur 10 s’occupent de distribution, commerce de gros ou importation,
  • 2,7 sur 10 tiennent un point de vente. La moitié propose de l’alimentation générale bio, l’autre moitié est plus spécialisée.

Les autres opérateurs de la filière bio exercent-ils plusieurs activités ?

1 opérateur sur 5 a plusieurs casquettes. Ils sont certifiés dans plusieurs secteurs, les plus nombreux se retrouvent dans les activités suivantes :

  • Transformateurs - Distributeurs  3,4%
  • Transformateurs - Point de vente  2,7%
  • Points de vente - Catering  2,7%
  • Transformateurs - Distributeurs-Points de vente  2,7%

 

Transformateurs/Préparateurs en Région de Bruxelles Capitale

Les tendances sont différentes du national. 88% des préparateurs travaillent pour l’alimentation humaine. Il y a plus de restauration hors foyer. On constate aussi un pourcentage plus élevé dans le non alimentaire et un pourcentage moins important au niveau des sous-traitants. Il n’y a pas d’alimentaire animal.

Les transformateurs/préparateurs les plus nombreux sont principalement identifiés dans les catégories classées par ordre d’importance décroissante :

  • pain, pâtisserie  39%
  • cafés, thé, infusions, plantes  10%
  • chocolat, confiserie, sucre, édulcorants  10%
  • fruits et légumes (frais, conserve, surgelés, jus)  5%
  • lait, produits laitiers + glace + œuf  2%
  • viande et transformation + volaille  2%
  • compléments alimentaires  2%