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Probila (en Néerlandais)-Unitrab (en Français) est l’Union Nationale Interprofessionnelle des Transformateurs et Distributeurs de Produits de l’Agriculture Biologique reconnue par le Conseil d’Etat depuis 1984. Elle est composée de transformateurs et distributeurs de produits issus de l’agriculture biologique certifiés selon le règlement CE 834/2007 et suivant, et défend les intérêts économiques, juridiques et moraux de ses membres, qu’elle informe.
L’union professionnelle poursuit plusieurs objectifs destinés à aider le professionnel à exercer son métier dans les meilleures conditions, et vous accompagnent pas à pas dans votre démarche vers plus de durabilité.
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Toutes les informations nécessaires à une compréhension efficace du label sont désormais regroupées sous la forme de deux dépliants, à distribuer selon vos besoins !

Comment encourager la durabilité dans l'industrie des produits de nettoyage?

La Coopérative Agribio active dans la production, la transformation et la distribution de céréales biologiques, figure parmi les 3 initiatives primées ce 5 octobre à Bruxelles, dans le cadre du Grand Prix des Générations Futures 2015.

Pour nos membres, une grande part d’acteurs se situe dans le secteur non alimentaire. Ce dernier couvre le domaine des huiles essentielles, des produits cosmétiques, produits de soin ou de nettoyage pas seulement d'entreprises implantées en Belgique mais aussi dans d’autres pays européens ou non.
Cette docuthèque vous permet de trouver toutes les informations utiles en lien avec la filière biologique. Elle reprend par ailleurs les principaux thèmes abordés et défendus par Unitrab, tels que l'aide aux entreprises bio ou la réglementation bio.

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Région Flamande

De la préparation à la vente : les opérateurs certifiés bio en Flandre

Pour les provinces flamandes, il y a moins d’agriculteurs qu’au niveau wallon mais plus de transformateurs, façonniers. Les opérateurs se répartissent comme suit :

  • 2,4 sur 10 sont des agriculteurs,
  • 4,4 sur 10 sont des transformateurs, préparateurs, restaurateur hors foyer sous-traitant ou stockage
  • 1,7 sur 10 réalisent de la distribution, du commerce de gros ou de l’importation,
  • 1,5 sur 10 tient un point de vente. Les trois-quarts sont des détaillants en alimentation générale et vendent du vrac.

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Tout comme les agriculteurs, les autres opérateurs de la filière bio exercent-ils plusieurs activités ?

2 opérateurs sur 5 ont plusieurs casquettes. Ils sont certifiés dans plusieurs secteurs, les plus nombreux se retrouvent dans les activités suivantes :

  • Transformateurs - Distributeurs  19%
  • Transformateurs - Distributeurs - Importateurs  5%
  • Transformateurs - Façonniers  5%
  • Distributeurs - Façonniers (lieu de stockage)  3%

Transformateurs/Préparateurs en Région Flamande

Les proportions pour l’alimentaire humain sont semblables à celles du niveau national même s’il y a très peu de restauration hors foyer (certifiée). On note plus de sous-traitance mais surtout de lieux de stockage. Les trois-quarts des lieux certifiés de stockage sont situés en Flandre.

Les transformateurs/préparateurs les plus nombreux sont principalement identifiés dans les catégories classées par ordre d’importance décroissante :

  • fruits et légumes (frais, conserve, surgelés, jus)  18%
  • pain, pâtisserie  13%
  • lait, produits laitiers + glace + œuf  9%
  • chocolat, confiserie, sucre, édulcorants  7%
  • viande et transformation + volaille  6%
  • cafés, thé, infusions, plantes  4%
  • compléments alimentaires  3%