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Probila (en Néerlandais)-Unitrab (en Français) est l’Union Nationale Interprofessionnelle des Transformateurs et Distributeurs de Produits de l’Agriculture Biologique reconnue par le Conseil d’Etat depuis 1984. Elle est composée de transformateurs et distributeurs de produits issus de l’agriculture biologique certifiés selon le règlement CE 834/2007 et suivant, et défend les intérêts économiques, juridiques et moraux de ses membres, qu’elle informe.
L’union professionnelle poursuit plusieurs objectifs destinés à aider le professionnel à exercer son métier dans les meilleures conditions, et vous accompagnent pas à pas dans votre démarche vers plus de durabilité.
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Toutes les informations nécessaires à une compréhension efficace du label sont désormais regroupées sous la forme de deux dépliants, à distribuer selon vos besoins !

Comment encourager la durabilité dans l'industrie des produits de nettoyage?

La Coopérative Agribio active dans la production, la transformation et la distribution de céréales biologiques, figure parmi les 3 initiatives primées ce 5 octobre à Bruxelles, dans le cadre du Grand Prix des Générations Futures 2015.

Pour nos membres, une grande part d’acteurs se situe dans le secteur non alimentaire. Ce dernier couvre le domaine des huiles essentielles, des produits cosmétiques, produits de soin ou de nettoyage pas seulement d'entreprises implantées en Belgique mais aussi dans d’autres pays européens ou non.
Cette docuthèque vous permet de trouver toutes les informations utiles en lien avec la filière biologique. Elle reprend par ailleurs les principaux thèmes abordés et défendus par Unitrab, tels que l'aide aux entreprises bio ou la réglementation bio.

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Région Wallonne

De la préparation à la vente : les opérateurs certifiés bio en Wallonie

Si l’on se focalise sur les provinces wallonnes, il y a plus d’agriculteurs que pour la moyenne nationale, par contre il y a moins de transformateurs, préparateurs.

Pour les opérateurs wallons certifiés, ils se répartissent comme suit :

  • 6,3 sur 10 sont agriculteurs,
  • 2 sur 10 sont certifiés dans le domaine de la transformation, de la préparation, de la restauration hors foyer ou de la sous-traitance (conditionnement, stockage, …),
  • 0,6 sur 10 travaille dans le domaine de la distribution du commerce de gros ou de l’importation,
  • 1,1 sur 10 est dans la partie points de vente. Ces derniers incluent les magasins qui vendent du vrac et les magasins à la ferme.

 

Tout comme certains agriculteurs cités ci-dessus, les autres opérateurs de la filière bio exercent-ils plusieurs activités ?

Un opérateur sur cinq a plusieurs casquettes. Ils sont certifiés dans plusieurs secteurs, les plus nombreux se retrouvent dans les activités suivantes :

  • Transformateurs - Façonniers  6%
  • Transformateurs - Distributeurs  5%
  • Transformateurs - Points de vente 2%

Transformateurs/Préparateurs en Wallonie

Pour l’alimentaire humain, les tendances sont les mêmes qu’au niveau national. Il y a plus d’alimentaire animal, ce qui est cohérent avec le nombre plus élevé de fermes bio. On constate aussi davantage de transformateurs dans le non alimentaire.

Les transformateurs/préparateurs les plus nombreux sont principalement identifiés dans les catégories classées par ordre d’importance décroissante :

  • pain, pâtisserie  24%
  • viande et transformation + volaille   11%
  • fruits et légumes (frais, conserve, surgelés, jus)  10%
  • lait, produits laitiers + glace + œuf   8%
  • compléments alimentaires  5%
  • cafés, thé, infusions, plantes   3%
  • chocolat, confiserie, sucre, édulcorants  3%