Overslaan en naar de inhoud gaan

Voor de leden

Probila - Unitrab is de Nationale Beroepsvereniging van Verwerkers en Verdelers van Producten van de Belgische Biologische Landbouw erkend door de Raad van State sinds 1984. Zij bestaat uit verwerkers en verdelers van gecertificeerde producten van de biologische landbouw volgens Verordening EG 834/2007 en volgende, die de economische, juridische en morele belangen verdedigt van haar leden, die zij eveneens informeert.
De Nationale Beroepsvereniging wil de professional helpen, zodat hij zijn werk kan doen onder de beste omstandigheden. De vereniging heeft zich hiervoor verschillende objectieven gesteld . Ze wil ook de bedrijven begeleiden in hun stappenplan naar een duurzamer beleid.
Listera les dernières actus

Toutes les informations nécessaires à une compréhension efficace du label sont désormais regroupées sous la forme de deux dépliants, à distribuer selon vos besoins !

Comment encourager la durabilité dans l'industrie des produits de nettoyage?

La Coopérative Agribio active dans la production, la transformation et la distribution de céréales biologiques, figure parmi les 3 initiatives primées ce 5 octobre à Bruxelles, dans le cadre du Grand Prix des Générations Futures 2015.

Een belangrijk deel van onze leden is actief in de non-food sector,vooral in het domein van de etherische oliën, de cosmetica, de huidverzorging- en de cosmetica-producten en dit niet alleen in België, maar ook in andere al dan niet Europese landen.
In deze docutheek vindt je alle nuttige informatie over de biologische sector. Ze omvat ook de belangrijke thema’s waar Probila jullie belangen verdedigt, zoals de steun aan biobedrijven en de bio-wetgeving.

U bent hier

Transformateurs / préparateurs

Lorsqu’on s’attarde au secteur de la transformation, préparation près de 85% des opérateurs certifiés bio sont identifiés au niveau de l’alimentation humaine. Les autres sont soit des façonniers-sous-traitants (9%), préparent de l’alimentation animale (3%) ou sont dans le non alimentaire (4%).

Les transformateurs/préparateurs les plus nombreux sont principalement identifiés dans les catégories suivantes classées par ordre d’importance décroissante :

  • boulangerie-pâtisserie ;
  • transformation et conditionnement de viandes ;
  • fabrication de produits laitiers, beurre et fromages ;
  • transformation et conditionnement de fruits et légumes ;
  • fabrication de plats préparés ;
  • fabrication et/ou distribution de compléments alimentaires.

Pour nos membres, la tendance est la même, si ce n’est une plus grande part d’acteurs dans le secteur non alimentaire. Ce dernier couvre le domaine des huiles essentielles, des produits cosmétiques, produits de soin ou de nettoyage pas seulement d'entreprises implantées en Belgique mais aussi dans d’autres pays européens ou non.

Figure 2 et 3 d'après la base de données de Probila-Unitrab